ある所から謎のワード、「俺に失礼だ!」という言葉を聞いた。
「俺に失礼だ!」という言葉は、今まで聞いたことがなった。
これはどの様な思考から発せられる言葉なのか、簡単に分析し考察してみた。
ビジネスの場(論理や成果を競うディスカッション)に、「個人的な感情」や「プライド」が強く割り込んできた状態を示す。
この時の発言者の心理状態と思考のメカニズムについて、いくつかの視点から分析・考察する。
- 発言時の「心理状態」:防衛本能と恐怖心「失礼だ」という言葉の裏には、怒りだけでなく、以下のような強いマイナスの心理(防衛反応)が隠れている。
自己防衛とプライドの危機(自己愛の傷つき)発言者にとって、自分の意見や方針は「自分自身の価値」と直結している。
ディスカッションでの反論や指摘を、「意見へのフィードバック」ではなく「自分という人間への攻撃」と捉えてしまい、深く傷ついた状態だ。
権威の揺らぎに対する恐怖・焦り「自分が常に正しく、コントロール権を握っているべき」という意識が強い場合、思い通りにならない議論に対して「自分の立場(マウンティング)が脅かされている」と強い恐怖や焦りを感じる。
認知の歪み(被害妄想的受け止め)相手に全くその意図(悪意や軽蔑)がなくても、発言者のフィルターを通した結果、「自分を馬鹿にしている」「舐められている」と極端にネガティブな解釈(認知の歪み)を起こしています。 - どの様な「思考」から出たのか:4つの背景
この発言に至る発言者の頭の中(思考回路)は、主に以下のいずれか、または複数が混ざり合っていると考えられる。
① 役割・階層の絶対視 私の意見に異を唱えること自体が『礼儀違反』であるというルールが絶対正しいという思考。
② 論理のすり替え ディスカッションのロジック(論理)で太刀打ちできなくなったため、「マナーや態度の問題(感情論)」にすり替えて議論を強制終了させようとする思考。
③ 過去の成功体験への固執 「自分のやり方で今まで成果を出してきた。それを否定する提案は、自分のこれまでの努力やキャリアを全否定するものだ」という思考。
④ 余裕のなさ・キャパシティオーバー 他の業務や上層部からのプレッシャーで精神的余裕がなく、予測不可能な意見や新しい提案を精査する思考の体力が残っていない状態。 - この現象の考察:組織におけるリスク
この「俺に失礼だ!」という発言は、単なる口喧嘩ではなく、ビジネス組織において典型的な「心理的安全性の破壊行為」にあたる。
① 「正論」へのディベート・ハラスメント 上司などが立場を利用して「感情的な罪悪感」を植え付け、相手を黙らせるディベート・ハラスメントの一種と言える。
② 議論の質の低下 一度この発言が出ると、周囲のメンバーは「次に機嫌を損ねたら何を言われるかわからない」と萎縮する。結果として誰も本音を言わなくなり、イエスマンばかりの形骸化した会議になる。