のんちゃんねる

好きなことを好きなだけ自由にゆったりと表現します。
ようこそ のんちゃんねる へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in 検索
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

ぶっちゃけ中途入社のマネージャーが全員退職した

最新の投稿は、投稿日時: 2026-08-13, 10:42 午後 投稿者: haruka900619 です。スレッドには 0 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  2026-08-13, 10:42 午後 30817

ぶっちゃけ中途入社のマネージャーが全員退職した

え、購買の中途マネージャーが全員退職したのマジ?
    でもOpenWorkを見たら「あーね、そりゃ秒でバックれるわ」って納得の理由がてんこ盛りだったから、ギャルがガチ分析すんね! 

結論から言うと、原因は「下請け感強めのガチガチな統制」と「成果が給料に響かない虚無感」のダブルパンチ! 

まず前提として、この会社の購買部門って富士フイルムグループ全体のコストを削るための「シェアードサービス」なわけ。
    他社からイケイケな中途マネージャーを引っ張ってくるときって、
    普通は「ウチの調達ルートぶっ壊して、DX化とかでコスト爆下げして!」みたいな大改革を期待するじゃん?
    でも、実際の業務はグループのルールを守らせる「ガバナンスと価格統制」がメイン。
    つまり、新しいアイデアでゴリゴリ攻めるっていうより、親会社の顔色を伺いながらルール通りにミスなくハンコを押す守りの作業が多めなわけ。
    他社でブイブイ言わせてきた購買プロのマネージャーからしたら「え、ウチらの仕事ってただの書類チェッカー?裁量権なさすぎてマジ詰みなんだけど」って
    速攻でモチベ迷子になる構造なんだよね。 

さらにトドメを刺すのが、やっぱり「評価と給料の連動が鈍すぎ問題」。
    OpenWorkのクチコミでも「どれだけ日々成果を出しても評価に差が出ない」
    「年功序列だから頑張っても昇格ピッチが激おそ」って愚痴が大量発生してるわけ。
    中途のマネージャーって、ゴリゴリ交渉して何億円もコストカットしたら、そのぶん給料や役職で評価されたいじゃん?
    なのに、ここは「長くいる人が一番偉い」っていう古き良きピラミッドだから、
    結果を出してもスルー。
    逆にサボってるベテランが自分より高い給料もらってたりするから、やり手な人ほど
    「ウチらのスキル、ここじゃ完全に持ち腐れじゃね?他行って輝こ☆」ってなってサよならバイバイしちゃうの。 

ホワイトで残業少なくて有給取れるから、まったり定年まで過ごしたい安定マニアには神環境だけど、
    ガツガツ結果を出したい中途マネージャーにとっては「成長が止まる無理ゲー」ってハナシ!
    マジで分かりみ深くない?
RSS ニュースフィードで参照
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村

チロルチョコはおにぎりの具です@のんちゃんねる - にほんブログ村