のんちゃんねる

好きなことを好きなだけ自由にゆったりと表現します。
ようこそ のんちゃんねる へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in 検索
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

40代後半・既婚マネージャーと新卒5年目の公私混同ラブ、斜め上のオチがついた

最新の投稿は、投稿日時: 1 時間 14 分前 投稿者: megu200708 です。スレッドには 0 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  1 時間 14 分前 30820

40代後半・既婚マネージャーと新卒5年目の公私混同ラブ、斜め上のオチがついた

20代の皆さん、日々の仕事やキャリアアップに向けての奮闘、本当にお疲れ様です!✨
    今回は、私たちが働くビジネス社会のガチで生々しいリアルとして、ある職場で起きた「一瞬の公私混同が引き起こした泥沼劇」をシェアするね。
    明日は我が身のキャリアの教訓として、息抜きがてら読んでみて!

🚨【実話】総務をナメた不倫上司、まさかの「総務部」へ左遷。

👿 40代後半のやり手マネージャー、職場を私物化するの巻

某富〇フ〇ルムグループ企業で、全社の設計効率を左右する「社内CAD用部品登録の標準化推進」チームのボスだった40代後半のAマネージャー(既婚)。
    仕事の管理能力は抜群で、社内でも「数万点の部品データを回せるのはあの人しかいない」って言われるレベルのエリートだったのね。
    …なんだけど、自分のチームにいる新卒5年目の女性エンジニアBさんを「愛人」にしちゃってから、すべてがバグり始めました。
    ぶっちゃけ、部品登録の現場ってボスの裁量で仕事の割り振りがどうとでもなっちゃうわけ。
    それを悪用した、あからさまな「えこひいき」がスタート。
    • 他部署とのバチバチがなくて、自分の手柄にしやすい綺麗な案件ばっかりBさんに振る
    • Bさんがやらかしたデータの不備や遅延は、ぜんぶ他のメンバーのせいにする
    • デスクの奥で「打ち合わせ」とか言って、2人きりでずーっと私話でニヤニヤしてる
    これ、真面目にデータ検証とかクレンジングしてる他のメンバーからしたら、モチベ消滅して当然だよね。
    チーム内は一瞬で最悪の空気になって、「あの2人ガチでやってらんない」って、他部門の同期との飲み会とか社内のあちこちで不満が爆発。噂は一瞬で全社に広がっちゃいました。

🚨 「俺は替えがきかない」と総務をシカトした結果

さすがに見かねた周囲が社内のコンプラ窓口に通報して、全社の規律を管理する総務が動き出したのね。
    Aマネージャーは呼び出されて、「業務の割り振りが不公平」「公私混同をすぐにやめなさい」って総務からガチの指導が入ったの。
    普通の感覚ならここで青ざめて平謝りじゃん?
    でも、社内政治を生き抜いてきたプライドが高すぎて、「全社のCAD運用を回せるのは俺だけ」「総務は現場の苦労がわかってないから適当にあしらえばOK」って、指導を完全に無視。
    愛人のBさんも、新卒5年目の中堅のくせに「私たちは高度なデータ標準化のディスカッションをしてるだけですけど?」みたいな態度で開き直っちゃった。

📉 誰も予想しなかった「皮肉すぎる結末」

総務の警告を無視してシカトし続けたAマネージャーに、会社が下した処分がヤバすぎた。
    誰も想像してなかった、ユーモアすら感じる「予想外の斜め上」だったの。
    なんとAマネージャーは「一般社員への降格」の上、自分が「現場をわかってない」とバカにしていた、その「総務部(社内規律・コンプラ徹底チーム)の一般職」に左遷されました。
    この辞令、マジでエグい展開の始まりだったのね。
    1. 究極の公開処刑:あれだけ蔑んでいた総務部で、今度は自分が「全社のルールやコンプラを監視・指導する側」の末端として働くことに。社内からは「どの口が言うの?」って冷ややかな目で見られて、毎日が針のむしろ。
    2. 逃げ場ゼロの24時間監視:かつて自分が無視した総務のプロたちに囲まれて、日々の行動や規律を1分単位できっちり詰められる日々。やり手としてのプライドは粉々に粉砕。
    3. 後ろ盾を失った愛人の末路:Bさんはチーム内で「ミスを押し付けられていたメンバー」に囲まれて完全に孤立。新卒5年目の大事な時期に居場所をなくして、数ヶ月後にひっそり病み気味で自主退職していきました。
    住宅ローンを抱える40代後半のAマネージャーは、会社を辞めることもできず、かつての部下に見下されながら今日も総務部の片隅で頭を下げ続けてるよ。

🎓 20代のうちらが学ばなきゃいけない「キャリア防衛術」

この泥沼劇からうちらが学ぶべきなのは、「どれだけ仕事ができても、組織のルールを破ったら一発で詰む」っていう現実。
    • 「上層部に忖度しない会社」を選ぶべし
      どれだけヒットを飛ばしてるやり手でも、組織を腐らせる人間には容赦なく適切な処分を下せる会社が、結果的に健全だし風通しが良い優良企業です。
    • ヤバい上司に巻き込まれないセーフティネットを持とう
      職場の人間関係がおかしいなって思ったら、他部門のつながりや社内の相談窓口をいつでも使えるようにしておくのが、大事な20代の時間を無駄にしないための防衛策だよ。
    これから仕事でどんどんステップアップしていく皆、変なオトナの理不尽に巻き込まれないように、冷静に良い環境を見極めていこうね!応援しています!🔥

RSS ニュースフィードで参照
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村

チロルチョコはおにぎりの具です@のんちゃんねる - にほんブログ村