ちょっと聞いてよ、マジで信じられないんだけど!!キーッ!怒
うちの会社、世間からは「育休も取りやすくて有給消化率100%?」とか言われて超ホワイト企業って持てはやされてるじゃん?
あの富〇フイルムだよ?笑
私もそれを信じてたし、ありがたく3回目の育休をいただいたわけ。
でもね、現実はそんな甘くないっていうか、完全に「超ホワイト企業の裏の顔」を見ちゃったの……。恐怖すぎて震える。
今回、上の子たちの時と同じようにフルタイムで復帰したし、時短もしてない。
それなのに、復職直後から「育休3回も取ってブランクあるんだから、相応の成果出してね?(圧)」みたいな空気感がすごくて、
評価がびっくりするほど冷たいのね。涙
でね、信じられない裏の話を耳にしちゃったんだけど……。
どうやら部門長と一部のメンバーの間で、私を降格させる方向で裏で話が進んでるらしいの。
その理由が「3回も育休取って成果出してないから」っていう大義名分なんだけど、ぶっちゃけこれ、ただのイジメだから!!
裏で仕切ってるのが、職場で「俺に失礼だ!」が口癖のめちゃくちゃプライド高い男のマネージャー(笑)と、
その人にいつも必死に媚び売ってる女の先輩。
その女の先輩、マネージャーのイエスマンになって機嫌取りばっかりしてるくせに、
私に対しては「3回も育休取るなんて周りに迷惑かけてる自覚ある?」とかチクチク言ってきてマジで陰湿。無理すぎる。
その2人が結託して「育休3回も取ってムカつく」「成果出してないんだから降格が妥当」って部門長に吹き込んだみたい。
これ、OpenWork(笑)のクチコミとか見ててもマジで大企業あるあるらしくてさ。
表向きは「無理のない適正な配置?」とか綺麗な言葉でカモフラージュするんだろうけど、実質はただのドラスティックな冷遇。
会社が全社的に「休め」って強制するから、現場の業務量は減らないまま誰かに皺寄せがいって、その不満の矛先が私にきてるわけ。
大手のクリーンなブランドとホワイト企業の看板を守るために、表では「女性活躍!育休実績!マタハラ撲滅!」ってアピールに
利用しておいて、中身はただの派閥とイジメ。
分かりやすいパワハラはコンプラで処分されるから、こうやって「成果不足」っていう綺麗な大義名分を使って、
裏で容赦なくハサミを入れていくスタイル。
マジでリアルすぎて震えが止まらない……。
ぶっちゃけ、国や会社の制度があるから使っただけなのに、なんでここまでムカつかれなきゃいけないの?
みんなの会社にも、こういう優しそうなフリした大企業の裏の顔ってあったりする?泣