のんちゃんねる

好きなことを好きなだけ自由にゆったりと表現します。
ようこそ のんちゃんねる へ ログイン | 登録 | ヘルプ
in 検索
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

【実録】ウチのコンプラ窓口、隠蔽工作のプロだった件「お願い、通報取り下げて」ホワイト企業内部通報窓口の実態

最新の投稿は、投稿日時: 1 時間 46 分前 投稿者: haruka900619 です。スレッドには 0 件の返答があります。
投稿のソート: 前へ 次へ
  •  1 時間 46 分前 30956

【実録】ウチのコンプラ窓口、隠蔽工作のプロだった件「お願い、通報取り下げて」ホワイト企業内部通報窓口の実態

マジで今、社内が地獄絵図すぎて大爆笑なんだけど😂😂
    例の「うっせーうっせーおじいちゃん」こと、昭和の遺物みたいな老害パワハラ高卒管理職(笑)が、
    ついに別の若手からガチの内部通報窓口にガッツリ刺されてて草超えて大草原
    どんだけ若い子に嫌がらせすれば気が済むわけ?って感じだったから、正直「やっとお払い箱かよ、乙!」って感じだったんだけどさ〜、
    本当にヤバいのはそこからだったわけ。

なんと、今回の通報で社内調査が入ったタイミングで、過去にその上司の被害に遭った別の先輩が通報したときの、
    「私とあなたの秘密ね?」とか言って、通報を取り下げるように丸め込んできた窓口の女の悪事が、全部芋づる式にバラされたの、
    マジでヤバくない??最悪すぎて引くわーーー。

内部通報窓口って、社員を守るための最後の砦じゃん?
    それがまさかの「加害者(老害上司)を守って、被害者を言いくるめて通報を取り下げさせる隠蔽組織」だったとか、
    有り得なさすぎて脳みそバグるレベル🤯🤯

ということで、現役20代OLのウチが、転職サイト「OpenWork」のリアルな口コミレポート風に、
    某大手グループ傘下のシェアードサービス会社である「F社ビジネス〇キスパート」のドロドロな内部通報の実態をガチ暴露しちゃいまーす!
    規律違反のレベル超えててマジ閲覧注意ねおなしゃす!🥺✨

🏢 組織体制・企業文化
    【評価:★☆☆☆☆(星1もつけたくないレベル)】
    あ、最初に言っとくと、世間でよく言われる「ザ・昭和の男尊女卑」とか「年齢だけで自動的に上がっていく年功序列」みたいな分かりやすい古い体質は、
    実はあんまりありません。そこは一応、今どきの会社っぽく見せてる。
    じゃあ何がヤバいかっていうと、「昭和の価値観を引きずったまま居座ってる老害に、どれだけ上手く媚びを売れるか」がすべてを支配してる世界線だってこと。

マジでこれに尽きる。
    能力とか実績なんて1ミリも関係なくて、とにかく上の人間の機嫌を損ねずに、ヨイショして、
    お気に入りになれる人だけが生き残って出世していくシステムなの。
    で、今回通報された「うっせーうっせーおじいちゃん」なんだけど、一応肩書きだけは「管理職」なわけ。

でもね、中身はガチで1日中何をやっているのか全く分からない、存在自体が『産業廃棄物』レベルの老害パワハラ高卒管理職なの(笑)。
    大した仕事もしてないクセに、席にふんぞり返って周囲に圧をかけてるだけのお荷物。
    やり方も本当に陰湿で、フロア全体に怒鳴るとかは絶対にしない。
    自分が悪者になりたくないからね。

じゃなくて、「こいつは絶対に反撃してこないな」って見定めた大人しい若手をターゲットにして、わざわざ1対1で会議室に呼び出すの。
    で、密室で逃げ場をなくしてから「君さぁ、何回言ったらわかるの?」「やる気がないなら来なくていいよ?」って、
    死ぬほど冷たいトーンでネチネチネチネチ詰めるわけ。
    反撃してくるような強い人には絶対にやらないのが本当に小者すぎて無理。
    こんな産業廃棄物に管理職の給料払ってるとか、会社のコストの無駄遣いすぎて笑えない。

🛑 内部通報窓口の実態(※ここが一番生々しい)
    【評価:測定不能(むしろマイナス無限大)】
    今回の件で1番ブチギレてるのが、この「有り得ないコンプラ窓口」の実態。
    ここも結局、「能力より媚びる力が必要」っていう腐った文化の延長線上にあるわけ。
    窓口の担当者自身が、その産業廃棄物レベルのゴミ上司にすら媚びて、
    社内のトラブルを全部「なかったこと」にして自分の点数を稼ぎたいだけのイエスマン。
    しかもその窓口の担当者が女なのね。

過去にその密室ネチネチに限界を迎えた先輩が、意を決して、実名でガチ通報したときもそう。
    出てきた窓口の女がやったこと、マジでヘドが出るわけ。
    被害者のケアや上司の処分に動くどころか、これまた会議室に呼び出して、密室でネチネチ説得(という名の隠蔽工作)スタート。
    そこで、いかにも「味方の女の先輩」みたいなポーズを取りながら、必死に放ったセリフがこれ。

「ここだけの話、これは私とあなたの秘密ね? 通報はなかったことにするからさ。
    ここで大ごとにしたら、あなたの今後の評価にも響から。
    あなたに対するきつい風当たりは対応するから。今回は通報を取り下げて。お願い。」って、会話は完全に女同士の空間であることを利用して、
    同調圧力と情に訴えかけて、頼むから自分の顔を立ててくれと言わんばかりに被害者を丸め込んで揉み消しに走ったの。

これ、内部通報窓口じゃなくて「隠蔽工作専門窓口」じゃん?
    しかも、「私とあなたの秘密(笑)」にされた(笑)

📈 評価制度・キャリア開発
    【評価:★☆☆☆☆】
    何度も言うけど、どんなに仕事で成果を出して、業務を効率化して売上に貢献しても、
    評価されるのは「上の人間に気に入られているかどうか」の1点のみです。ぶっちゃけ完全なるお気に入り人事。
    仕事ができる優秀な人ほど、上司の理不尽な指示に「それおかしくないですか?」って正論を言っちゃうから、
    ソッコーで「扱いづらい奴」ってレッテルを貼られて干されます。

逆に、仕事は全然できないのに、飲み会でヨイショしたり、産業廃棄物のゴミ管理職の機嫌をニコニコ伺ったり、
    コンプラ窓口の女みたいに「女同士の秘密(笑)を持ちかけて、
    会社にとって都合の悪い人間を黙らせる隠蔽スキル」が高い人間だけが出世していくシステム。

あの上司が管理職になれてる時点で、この会社の評価制度がどれだけバグってるか分かるでしょ(笑)。
    スキルアップとかキャリア開発なんて、この会社にいたら絶対に無理。
    磨かれるのは「上の人間の機嫌を取るスキル」だけです。

自分の脳みそがどんどん退化していく恐怖と毎日戦うことになります。
    だから優秀な同期や20代の先輩は、みんな2〜3年で見切りをつけて、
    サクッと実力主義の外資系とかイケイケのITベンチャーに転職していっちゃう。
    残されるのは、他に行く宛てがない「媚びる力だけで上がってきた」老害おじさんたちと、ウチら絶望してる若手だけ。

⚖️ ワークライフバランス
    【評価:★★★☆☆】
    唯一、お休みだけはグループ基準だからそこそこ取れるのが救い。有給は申請すれば一応通る。

💬 退職検討理由(ぶっちゃけ今すぐ辞めたい)
    今回の内部通報窓口の悪事&隠蔽工作のバラされ祭りで、完全にこの会社に未来はないなって確信しました。
    「重大な規律違反」が、まさかをそれを自浄するはずの通報窓口で、
    しかも「1日何やってるか分からない産業廃棄物管理職への媚び売り・保身」のために行われていたとか、喜劇すぎて笑えない。

しかも同じ女から「秘密ね、お願い」なんて裏切りを受けるとか、ガチでホラー。
    こんな腐った環境に自分の貴重な20代の時間を捧げるの、ドブに金を捨てるより勿体ないって気づいちゃった。

会社のネームバリューとか、見せかけの「コンプラ徹底してます感」に騙されないでほしい。
    中身は能力無視の「媚び売りヒエラルキー」と、ターゲットを絞った陰湿なパワハラ隠蔽体質です。
    いま就活中とか、転職考えてる子がもしここを見てるなら、全力で「回れ右!!」って言いたい。
    ウチも今、速攻でエージェントに登録して、履歴書アップデートしてまーす!バイバイ、老害上司&隠蔽窓口パラダイス!👋
RSS ニュースフィードで参照
にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村

チロルチョコはおにぎりの具です@のんちゃんねる - にほんブログ村